L'Association /
Activités en 2021

Activités en 2021

Rapports d'activités: 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021 / 2023


Bilan d’activités:

Travaux au verger :

  • 16/01 et 06/02 : Prélèvement de greffons pour les adhérents.

  • 18/01 et 26/02 : réunion de bureau et assemblée générale dématérialisée.

  • 09/03 : Réunion du CA. Election du bureau et divers.

  • 09/03 : Retrait des pièges à carpocapse et épandage du fertilisant bio ORGA3.

  • 10/03 : Achat de matériel à Valsoleil Romans (perches télescopique, scies d’élagage et

    cueille-pommes)
  • 13/03 : Taille de la vigne et badigeonnage des troncs. Surveillance grande Zeuzère.

  • 18/03 : Taille au verger (pommiers et poiriers et fin de la taille de la vigne.

  • 20/03 : Poursuite de la taille.

  • 20/04 : Pose des panneaux d’information + divers travaux (clôture, tuteurage et mare).

  • 27/05 : Travaux à la mare. Transfert du matériel de l’association dans une salle du musée et

    des cagettes vides chez Hubert.
  • 29/05 : pose des pièges à carpocapse.

  • 03/06 : Nettoyage le long des clôtures. Fixation de la clôture avec renouvellement d’une

    vingtaine de piquets.
  • 06/06 : accueil du public dans le cadre de l’opération jardins en fête. Visite guidée de la

    mare et du verger.
  • 11/06 : Récolte de rameaux avec Yves BARBIER en vue d’analyses génétiques par l’INRA

    d’Angers.
  • 12/07 : Taille en vert notamment branches basses. Travaux à la mare et éclaircie des fruits

    sur certaines variétés.
  • 13/07 : Réunion du CA

  • 18/07 : Tenue d’un stand à la foire aux plantes organisée par les Amis du vieux Beauvoir.

  • 20/08 : Divers petits travaux et cueillette des variétés précoces.

  • 30/08 : Cueillette de greffons de variétés régionales dont une majorité à profil unique pour le lycée horticole de Romans.
  • 02/09 : Préparation du matériel et chargement.
  • 10/09 : Ramassage de pommes. Réalisation d’une collection.
  • 12/09 : Tenue d’un stand, présentation d’une collection de pommes, pressage et vente de jus frais à la foire artisanale de Saint-Vérand.
  • 16/09 : Ramassage de pommes.
  • 17/09 : Tenue d’un stand lors de l’inauguration du musée avec les élus de la SMVIC et les instances départementales.
  • 19/09 : tenue d’un stand, exposition de pommes, pressage et vente de jus frais lors des journées du patrimoine.
  • 28/09 : Tri des pommes chez Hubert.
  • 30/09 : 1ère réunion de terrain en vue de la création du verger communal de ROVON.
  • Ramassage de pommes au verger.
  • 01/10 : Visite guidée du verger avec l’association ACCES de Romans.
  • 02/10 : tenue d’un stand avec expo de pommes, pressage et vente de jus frais au marché de Saint-Marcellin.
  • 05/10 : achat de caisses à pommes à PEYRINS(26) et transport.
  • 08/10 : Ramassage de pommes.
  • 11 et 12/10 : accueil sur 2 jours de 190 enfants des écoles de Saint-Romans, Saint-Lattier et Saint-Sauveur dans le cadre de la semaine du goût. Pressage pour les adhérents
  • 14/10 : Achat de caisses à pommes à PEYRINS et transport.
  • 15/10 : Ramassage de pomme et tri.
  • 17/10 : Tenue d’un stand au marché fermier du grand séchoir avec expo de pommes, pressage et vente de jus frais. Chargement la veille et nettoyage le lendemain 18/10.
  • 21/10 : tri des pommes.
  • 24/10 : Tenue d’un stand à la foire à l’ancienne à Saint-Antoine l’abbaye. Expo de pommes, pressage et vente de plus de 500l de jus frais.
  • 25/10 : Pressage pour les adhérents et nettoyage du matériel.
  • 26/10 : fin du ramassage des pommes.
  • 13/11 : Tenue d’un stand au marché de Saint-Marcellin. Expo de pommes, pressage et vente de jus frais.
  • 15/11: transport d’environ 1300kg de pommes au domaine de Saint-Ange à PEYRINS(26) pour pressage et pasteurisation.
  • 23/11: Récupération de 906 litres de jus pasteurisé à PEYRINS et transport. Tri des pommes à Beauvoir.
  • 26/11 : Piquetage pour l’implantation du verger communal de ROVON.
  • 07 /12 : Réunion du CA.
  • 11/12 : Participation et tenue d’un stand au marché de Noël de Chevrières. Expo de pommes, pressage et vente de jus frais et de « jus chaud ».
  • 13/12 : Nettoyage et rangement du matériel au musée des Carmes.
  • 14/12 : Distribution d’une cagette de pommes aux adhérents souvent présents pour les travaux ou la cueillette.
  • 19/12 : Vente de pommes et de jus de pommes à l’ensemble des adhérents ainsi que 120l au CCAS de la commune de L’Albenc.
  • Participation à diverses réunions avec les représentants de la SMVIC, le musée, les élus de Beauvoir : 16/04, 07/05, 22/05, 08/06, 11/06, 02/07, 05/07, 24/09, 08/11.

Convention signées :

  • Avec la municipalité de ROVON pour la création d’un verger communal.
  • Avec le lycée horticole de Romans dans le cadre de l’opération « l’archipel des plantes gourmandes » et en lien avec le CRBA.

Rapport moral :

L’année 2021 a été marquée par la crise sanitaire du COVID qui nous a obligé à renoncer à une AG en présentiel ainsi qu’à annuler les cours de greffage.

Pour autant, l’activité a été intense notamment cet automne avec des semaines bien remplies.
Le gel de printemps a complétement compromis la production de cerisiers, pruniers et poiriers. Par contre, pour les pommes, c’est l’année record à ce jour (entre 8 à 10 tonnes).
Notre association ne peut fonctionner sans la participation active de tous ses adhérents.
Nous souhaiterions voir certains adhérents prendre des responsabilités particulières.
Les analyses génétiques nous permettent d’avancer sur la détermination de nos variétés.

A ce jour 6 poires et 6 pommes ont un profil unique. D’autres résultats d’analyse sont en attente de résultats.
Un grand merci à tous celles et ceux qui ont apportés leur contribution.


Projets 2022 :

L’achat de matériel est plus que jamais nécessaire (voir liste jointe). Dépense de 5000€
La construction du local plusieurs fois reportée devrait être une réalité pour cet été. La
clôture côté route et le portail d’entrée seront changés ( début 2023 ?)
Le projet d’irrigation est toujours d’actualité.
Poursuite des analyses génétiques pour les variétés sur lesquelles nous avons un doute.